ブログ

聴こう話そうハートタイム

2025年6月12日 15時34分

 本日ハートタイムを行いました。ハートタイムとは生徒自身が自分の考えや思いを伝えることでコミュニケーションの能力や自己肯定感を高めるための活動です。自分の思いや考えが否定されることがないことを条件にテーマに対してざっくばらんに対話を行う活動でもあります。

 本日のテーマは「期末テストに向けての意気込み/おすすめの勉強法」でした。1年生は、2・3年生からテストに向けての勉強の仕方や目標の立て方などを教えてもらいました。2・3年生は1年生の話を聞いて、初心を忘れずテストに向けて意気込みを新たにしました。

IMG_9749 IMG_9757

IMG_9755 IMG_9754

1年生 国語の授業

2025年6月11日 14時20分

今日は1年生の国語の授業の様子です。

昨日の2・3年生に引き続き、一年生も書写を行いました。「正義」という文字をそれぞれがお手本を見ながら、集中して書いていました。

IMG_9744

IMG_9746

IMG_9747

IMG_9733

授業風景

2025年6月10日 15時41分

 2,3年生の書写の授業の様子です。

 みんな真剣な表情で、「止め」「はね」「はらい」に気をつけながら、筆を走らせています。

DSC04325 DSC04326 DSC04328 DSC04331

校舎を彩る花

2025年6月9日 17時58分

 梅雨入りして最初の登校日でした。雨の中の生活でしたが、授業に、部活動に、様々なところで頑張る姿が見られました。

 学校のサツキも少しずつ咲き始めました。環境委員会が毎日水やりをして、育てている花も咲き誇っています。湿度も高く、雨が多い週ですが、植物に癒やされながら、今週も頑張りましょう。

 また、本日緑の募金運動についてのお知らせと一緒に花の種を配布しています。ぜひ、家でも育ててみてください。

IMG_9730

IMG_9731

IMG_9732

薬物乱用防止教室

2025年6月6日 15時05分

 今年度も、学校医の豊田先生をお迎えして「薬物乱用防止教室」を行いました。

まずはじめに、たばこや薬物の有害性について講演をしていただきました。

その後は保健委員が司会のもと、「たばこや薬物に誘われた時の対処法」をテーマに

班活動を行いました。良い対処方法を見つけることができたでしょうか?

 今日の講演の内容や班活動を自分事として捉えて今後に生かしていきましょう。

IMG_9691

IMG_9694

IMG_9700

IMG_9714

県立一般入試に向けて

2021年3月10日 18時28分

いよいよ明日から県立高校の一般入試が始まります。

受検する3年生は校長先生や学年部の先生から最後のエールを受けました。

これまで努力してきたことを出し切ってほしいと思います。

くすのき農園

2021年3月9日 17時29分

冬野菜の収穫を進めると同時に、空いたスペースに他の野菜を植えました。

先日はカブを収穫しました。テニスボールほどの大きさに成長していました。

 

カブを植えていた場所に、ジャガイモを植えました。

大きめの種イモを、芽が出ているところで切って植えました。

調理実習

2021年3月8日 14時27分

1年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。

メニューは「ハンバーグ、コンソメスープ、パン」です。

感染症対策を十分に行い、万全の服装とこまめな手指消毒、換気に努めながら実習を行いました。

 

慣れない調理に手間取る生徒や、ハンバーグを上手にこねる生徒もいて楽しい実習になりました。

大満足の料理に仕上がりました。

 

卒寮式

2021年3月5日 08時04分

卒寮式を行いました。

3年生の寮生二人は、3年間、寮から学校に通いました。

卒寮にあたって、二人から寮母さんへ、感謝の言葉と気持ちが贈られました。

 

1・2年生から3年生に向けて卒寮の記念品が贈られました。

卒寮式を終えた3年生は、名残惜しそうに荷物を搬出し、自宅へ戻っていきました。

食に関する学習

2021年3月4日 16時54分

学級活動の一環で、栄養教諭が食育の授業を行いました。

1年生の授業では、1日のカロリー摂取量について学びました。

昼食をとらなかったり、間食し過ぎてしまうとどのような影響があるのか知ることができました。

 

栄養のバランスを大切にした食事の大切さを改めて理解することができました。