期末テスト1日目
2024年11月22日 11時06分期末テストが始まりました。みんな真剣に取り組んでいます。一段と寒くなり乾燥する季節です。加湿器や濡れタオル、休憩時間の換気で感染症対策もがんばっています。
期末テストが始まりました。みんな真剣に取り組んでいます。一段と寒くなり乾燥する季節です。加湿器や濡れタオル、休憩時間の換気で感染症対策もがんばっています。
1年生が、県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイplus」に参加しました。
松前町をメイン会場に、「人とよりよい関係を築くために」をテーマに、県内の児童生徒や学校、地域がつながり合い、円滑で配慮のあるコミュニケーションを通して、いじめを生み出しにくい環境について考えました。
普段、少人数で生活している美川中の1年生にとって、同世代の多様な意見に触れる貴重な体験にもなりました。
ここで考えたこと、学んだことを、これからの生活に生かしていってくれることでしょう。
5、6校時に介護福祉士の杉本詠二さんを講師にお招きして、3年生を対象にした認知症サポーター養成講座を行いました。
ペアワークを通して、認知症への理解を深めるとともに、自分にできることは何かを考えることができました。
途中に講師の先生がオカリナを演奏してくださり、参加者全員が聴き入っていました。
月曜日と本日の学びをこれからの生活に生かしていくことを期待しています。
くすのき農園では、ほうれん草が芽を出しました。
今日は、間引きをして、大きく育つようにしました。
順調に育つように毎日お世話をしていきます。
3年生は、5,6時間目に社会福祉体験の授業がありました。
説明を受けた後、器具をつけて高齢者の体の動きを体験しました。
新聞を読むことや歩くこと、普段とは違う難しさを体験できたのではないでしょうか。
これからの生活に生かしてください。
いよいよ明日から県立高校の一般入試が始まります。
受検する3年生は校長先生や学年部の先生から最後のエールを受けました。
これまで努力してきたことを出し切ってほしいと思います。
冬野菜の収穫を進めると同時に、空いたスペースに他の野菜を植えました。
先日はカブを収穫しました。テニスボールほどの大きさに成長していました。
カブを植えていた場所に、ジャガイモを植えました。
大きめの種イモを、芽が出ているところで切って植えました。
1年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。
メニューは「ハンバーグ、コンソメスープ、パン」です。
感染症対策を十分に行い、万全の服装とこまめな手指消毒、換気に努めながら実習を行いました。
慣れない調理に手間取る生徒や、ハンバーグを上手にこねる生徒もいて楽しい実習になりました。
大満足の料理に仕上がりました。
卒寮式を行いました。
3年生の寮生二人は、3年間、寮から学校に通いました。
卒寮にあたって、二人から寮母さんへ、感謝の言葉と気持ちが贈られました。
1・2年生から3年生に向けて卒寮の記念品が贈られました。
卒寮式を終えた3年生は、名残惜しそうに荷物を搬出し、自宅へ戻っていきました。
学級活動の一環で、栄養教諭が食育の授業を行いました。
1年生の授業では、1日のカロリー摂取量について学びました。
昼食をとらなかったり、間食し過ぎてしまうとどのような影響があるのか知ることができました。
栄養のバランスを大切にした食事の大切さを改めて理解することができました。