ブログ

1年生 調理実習

2025年2月17日 15時11分

 1年生は、5,6時間目に調理実習を行いました。

前回とはメニューを替えて、「鮭のムニエル、オニオンスープ、蒸しパン」です。

 安全に焼き料理と蒸し料理の両方を調理することができました。

IMG_7512

IMG_7513

IMG_7522

給食

2025年2月14日 12時40分

毎日おいしい給食をいただいています。

衛生面のチェックをし、みんなで素早く準備をしています。

給食センターの皆様いつもありがとうございます。

IMG_7467

IMG_7470

IMG_7471

IMG_7475

1年生社会科

2025年2月13日 11時19分

 1年生の社会科では、室町時代について学習を行っています。

 本日は室町時代の農業や工業、商業について学びました。学年末テストも間近になってきました。一日一日の授業を大切にして、目標に向かって努力を重ねていってほしいです。

IMG_7460 IMG_7462

IMG_7457 IMG_7466

学年末、実力テストに向けて

2025年2月12日 17時07分

今日から、テスト期間に入りました。

放課後の時間も、バスと迎えの時間までテスト勉強を頑張りました。

IMG_7450

IMG_7451

IMG_7453

それぞれの学年で受ける最後のテストになります。

それぞれが努力をして、有終の美を飾れることを期待しています。

キャリア教育講演会

2025年2月10日 17時01分

 5,6時間目に今治明徳短期大学の井上浩二先生を招いてキャリア教育講演会が行われました。

 先生からは、将来のために学校生活で行っている活動がキャリア学習であること、その活動の中で人間関係形成能力・社会形成能力、問題解決など社会で必要とする力を身に付けているということをお話しいただきました。

 これからの学校生活で、意識して身に付けていってほしいと思います。

IMG_7366

IMG_7378

IMG_7394

IMG_7401

修学旅行1日目

2018年4月22日 17時32分
3年生

大阪南港での船内バイキングの朝食から1日目がスタートしました。

午前中は大阪、なんばグランド花月にてお笑いを楽しみました。芸人さんに選ばれて本校の生徒もステージに上がりました。

昼食はカレー食べ放題でした。男子も女子もたくさんおかわりしました。

午後からは法隆寺、東大寺を観光しました。社会の授業などで学んだものに実際に触れ、あらためて奈良の歴史の素晴らしさを感じたようです。

夕食はハンバーグ。たくさん歩いてお腹がすいたのかすごい食欲でした。

明日は京都1日研修です。また、頑張りましょう。